Información sobre protección de datos

INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE LAS PERSONAS INSCRITAS EN ZARAGOZA EN COMÚN

1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

1.1. Identidad del responsable del tratamiento:

El Grupo Municipal Zaragoza en Común, con CIF G86976941, es el responsable del tratamiento de tus datos personales, conforme a lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

1.2. ¿Cómo puedes contactar con Zaragoza en Común?

– Por correo postal:

GRUPO MUNCIPAL ZARAGOZA EN COMÚN.

PLAZA DEL PORTILLO 3.

50004 ZARAGOZA

– Por correo electrónico:

[email protected]

2. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

2.1. Descripción de los fines del tratamiento de tus datos:

Tus datos serán tratados para las siguientes finalidades:

Gestionar el censo legal de las personas inscritas en Zaragoza en Común.

Informar sobre las actividades de Zaragoza en Común y promocionar la participación mediante comunicaciones electrónicas

Gestionar los derechos y obligaciones de las personas inscritas en Zaragoza en Común.

Gestionar la participación en elecciones de cargos internos, primarias y procesos electorales.

Gestionar las votaciones en las consultas internas

Gestionar y controlar el acceso a las páginas web de Zaragoza en Común

Tramitar los procedimientos ante el Comité de Etica y demás órganos Zaragoza en Común.

Gestionar la participación política, social y cultural en las diferentes actividades de Zaragoza en Común.

2.2. ¿Durante cuánto tiempo conservaremos tus datos?

Conservaremos tus datos personales mientras estés inscrita en Zaragoza en Común o mantengas alguna relación o actividad política, social o cultural con el grupo municipal.

También conservaremos tus datos durante el tiempo que sea necesario para cumplir con la finalidad con la que estén siendo objeto de tratamiento.

Cuando causes baja en Zaragoza en Común, o dejes de mantener una relación o actividad con el grupo municipal o cuando ya no sean necesarios para la finalidad para la que fueron recabados, tus datos quedarán bloqueados a disposición exclusiva de Jueces y Tribunales, el Ministerio Fiscal, la Agencia Española de Protección de Datos y demás autoridades y Administraciones Públicas competentes, para resolver cualquier cuestión o responsabilidad relacionada con el tratamiento de tus datos o con el ejercicio de acciones legales, reclamaciones o consultas posteriores, durante el plazo de prescripción de las mismas y, al menos, durante un plazo de 5 años desde que se produzca la baja en Zaragoza en Común o desde que ya no sean necesarios para la finalidad para la que fueron recabados.

Transcurrido el plazo de prescripción de las acciones legales que pudieran derivarse del tratamiento de datos personales, Zaragoza en Común borrará definitivamente los datos mediante las medidas de seguridad adecuadas que garanticen su total destrucción.

3. ¿Qué legitimación tiene Zaragoza en Común para el tratamiento de tus datos personales?

3.1. ¿Cuál es la de la base jurídica del tratamiento?

La base legal para el tratamiento de tus datos personales es la siguiente:

El cumplimiento de las obligaciones tributarias exigidas en materia de financiación de los partidos políticos.

El ejercicio de los derechos, el cumplimiento de las obligaciones y la tramitación de los procedimientos establecidos en el Reglamento de Zaragoa en Común para todas las personas inscritas.

El consentimiento expreso de las personas inscritas, en los casos en que el tratamiento de los datos personales lo requiera y así se indique en los formularios de registro.

3.2. ¿Tienes la obligación de facilitarnos tus datos? ¿Qué consecuencias tiene no hacerlo?

La inscripción en Zaragoza en Común tiene diferentes niveles de registro en función del

grado de vinculación y el tipo de participación de la persona interesada en las actividades políticas, sociales y culturales que se desarrollan.

En cada nivel de registro se solicitará a la persona inscrita la categoría de datos personales adecuados y necesarios para la finalidad del tratamiento.

Es imprescindible facilitar los datos personales que se soliciten en cada nivel de registro.

En el caso de no facilitar los datos personales requeridos en cada uno de los niveles de registro no se podrá completar la inscripción en la actividad de tratamiento que corresponda.

4. Destinatarios de las cesiones o transferencias de datos

4.1. ¿Quienes son los destinatarios o las categorías de destinatarios de tus datos?

Tus datos personales serán tratados exclusivamente por el personal de Zaragoza en Común autorizado expresamente para el desarrollo de estas funciones, según lo establecido en lel Reglamento y en la legislación laboral.

Todo el personal de Zaragoza en Común con acceso autorizado para el tratamiento de datos personales está obligado a suscribir previamente un compromiso de

confidencialidad y de cumplimiento de las medidas de seguridad establecidas para la protección de los datos.

Zaragoza en Común no cederá tus datos a personas o entidades ajenas a Zaragoza en Común salvo que exista una obligación legal o cuando sea necesario para cumplir con las siguientes finalidades:

• Facilitar la información requerida por el Tribunal de Cuentas, en los casos previstos en la Ley.

• Comunicar a la Junta Electoral tus candidaturas en procesos electorales.

• Comunicar tus datos en redes sociales y páginas web para promocionar tu candidatura en los procesos electorales en los que participes.

• Cumplir con los requerimientos de las autoridades competentes.

4.2. ¿Zaragoza en Común realizará transferencias de datos a terceros países u organizaciones internacionales que no ofrezcan garantías?

Zaragoza en Común no realizará transferencias de datos a terceros países u organizaciones

internacionales que no ofrezcan las garantías adecuadas según la legislación

vigente.

5. Derechos de las personas inscritas en Zaragoza en Común en materia de protección de datos

5.1. ¿Cuáles son tus derechos?

1. Acceso a tus datos personales.

Tienes derecho a obtener confirmación de si se están tratando o no datos personales que te conciernen y, en tal caso, derecho de acceso a los datos personales y a la información relacionada con su tratamiento.

Tienes derecho a obtener una copia de los datos personales objeto de tratamiento.

2. Rectificación de los datos que sean inexactos.

Tienes derecho a obtener sin dilación indebida la rectificación de los datos personales inexactos que te conciernen. Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, tendrás derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos.

3. Supresión de tus datos personales de la base de datos de Zaragoza en Común y derecho

al olvido.

Tienes derecho a obtener sin dilación indebida la supresión de los datos personales que te conciernen. Zaragoza en Común estará obligado a suprimir sin dilación indebida los datos

personales cuando concurra alguna de las circunstancias siguientes:

a) los datos personales ya no sean necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo;

b) el interesado retire el consentimiento prestado para fines específicos o el consentimiento expreso prestado para el tratamiento de categorías especiales de datos, como los que revelen sus opiniones políticas, mientras este tratamiento no se base en otro fundamento jurídico;

c) el interesado se oponga al tratamiento por motivos relacionados con su situación particular y no prevalezcan otros motivos legítimos para el tratamiento;

d) los datos personales hayan sido tratados ilícitamente;

e) los datos personales deban suprimirse para el cumplimiento de una obligación legal establecida en el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento.

Cuando Zaragoza en Común haya hecho públicos los datos personales y esté obligado a suprimir dichos datos, adoptará medidas razonables, incluidas medidas técnicas, teniendo en cuenta la tecnología disponible y el coste de su aplicación, con miras a informar a los responsables que estén tratando los datos personales de la solicitud del interesado de supresión de cualquier

enlace a esos datos personales, o cualquier copia o réplica de los mismos (derecho al olvido).

No será aplicable la obligación de supresión de los datos personales cuando el tratamiento sea necesario para:

• ejercer el derecho a la libertad de expresión e información;

• el cumplimiento de una obligación legal que requiera el tratamiento de datos impuesta por el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento;

• el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio

de poderes públicos conferidos al responsable;

• con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o

histórica o fines estadísticos, en la medida en que el derecho a la supresión

pudiera hacer imposible u obstaculizar gravemente el logro de los objetivos

de dicho tratamiento;

• para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

4. Limitación del tratamiento de tus datos.

Tienes derecho a obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando se cumpla alguna de las condiciones siguientes:

• impugnes la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita a Zaragoza en Común verificar la exactitud de los mismos;

• el tratamiento sea ilícito y te opongas a la supresión de los datos personales y solicites en su lugar la limitación de su uso;

• Zaragoza en Común ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero los necesites para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones;

• te hayas opuesto al tratamiento por motivos relacionados con tu situación particular, mientras se verifica si los motivos legítimos de Zaragoza en Común como responsable del tratamiento prevalecen sobre los del interesado.

5. Oposición al tratamiento de tus datos.

Tienes derecho a oponerte en cualquier momento, por motivos relacionados con tu situación particular, a que datos personales que te conciernan sean objeto de tratamiento en los casos previstos en el artículo 21 del RGPD.

Zaragoza en Común dejará de tratar los datos personales objeto de oposición salvo que acredite motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, los derechos y las libertades del interesado, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

6. Portabilidad de los datos.

Tienes derecho a recibir los datos personales que hayas facilitado a Zaragoza en Común en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento, cuando:

• el tratamiento esté basado en el consentimiento y

• el tratamiento se efectúe por medios automatizados.

Al ejercer tu derecho a la portabilidad de los datos tendrás derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.

7. Revocación del consentimiento otorgado para finalidades específicas.

Tienes derecho a retirar en cualquier momento el consentimiento otorgado para alguna finalidad específica.

La retirada del consentimiento no afectará a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento previo a su retirada ni el tratamiento basado en otro fundamento jurídico.

5.8. ¿Cómo puedes ejercer tus derechos?

Como persona inscrita en Zaragoza en Común puedes acceder a la web de participación

participa.zaragozaencomún.com y consultar y modificar directamente algunos de tus datos personales.

También puedes solicitar modificaciones, recibir información sobre el tratamiento de tus datos personales y ejercitar tus derechos enviando personalmente una petición, detallando el derecho que quieres ejercitar, por correo electrónico a la dirección [email protected]ún.com o por correo postal al domicilio social de Zaragoza en Común, en la PLAZA DEL PORTILLO 3. 50004 ZARAGOZA

En ambos casos deberás acreditar tu identidad adjuntando una copia del documento legal de identificación que hayas utilizado para tu inscripción (DNI,NIE o pasaporte) o cualquier otro documento legal que permita acreditar de forma inequívoca tu identidad.

5.9. Derecho a reclamar ante la Autoridad de Control

Si no estás satisfecho con el ejercicio de tus derechos puedes presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en la web www.agpd.es

6. Procedencia de los datos

6.1. Información detallada del origen de los datos

Zaragoza en Común obtiene tus datos personales de las siguientes fuentes:

• la información que nos facilitas cuando te inscribes en la web de Zaragoza en Común o

en los formularios de registro;

• la información que nos remites por correo postal o electrónico y por mensajería electrónica;

• la información que nos facilitan las empresas de prestación de servicios de

internet y de telecomunicaciones sobre la dirección IP y login de las personas inscritas que acceden a la web de participación de Zaragoza en Común a través de internet.

Al inscribirte en Zaragoza en Común declaras y garantizas que tus datos personales que

has indicado en los formularios de registro o que nos has remitido en tus mensajes de correo electrónico o de mensajería electrónica son verdaderos, exactos, completos y actualizados.

6.2. Categorías de datos que tratamos

• Datos de carácter identificativo

Nombre, apellidos, DNI/NIF, NIE, núm. de pasaporte, fecha de nacimiento, firma, teléfono, dirección, imagen, voz, género

• Datos de carácter económico y financiero

Número IBAN de la cuenta bancaria, número de tarjeta de crédito

• Datos académicos y profesionales

Profesión, estudios, títulos, dedicación laboral

• Datos de correo electrónico

Dirección de correo electrónico personal y profesional

• Datos de identificación en redes sociales

Identificadores de redes sociales

• Datos de identificación en internet

Dirección IP, login, fecha y hora de acceso a la web de Zaragoza en Común

• Datos especialmente protegidos

Ideología y afiliación sindical

close

¿Quieres recibir nuestro boletín?

¡No enviamos spam! Lee nuestra política de privacidad para más información.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies